• (495) 955-92-86
  • (495) 955-92-87
  • Россия, Москва, ул. Молодежная, 11, оф. 205

Банк России продолжает реформировать законодательство в области страхования

К 2018 году число страховых компаний в России уменьшится наполовину. Ужесточение требований к минимальному уставному капиталу и принятие закона «О деловой репутации» вынудят более сотни финансистов свернуть бизнес. Это вызовет кризис доверия со стороны страхователей и осложнит ситуацию на рынке, полагают аналитики. Другие эксперты, напротив, говорят о том, что законодательные инициативы ЦБ «встряхнут» страховщиков и те из них, что смогут провести модернизацию бизнеса, выйдут из кризиса обновлёнными и упрочат позиции на рынке.

ОСАГО и каско калькуляторы-2015

В России «не развита онлайн-продажа полисов» – система, способная снижать издержки и повышать рентабельность страхового бизнеса. Такое мнение высказывает гендиректор ООО «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников. По его данным, в РФ в сети продаётся лишь 10% страховых продуктов. По информации агентства «Эксперт РА», ОСАГО и каско калькуляторами в 2015 году воспользовались лишь 0,7% отечественных страхователей. Этот показатель в целом по Европе достигает 60%, в Англии – 85%.

Отечественные страховщики «сидят» на обязательных видах, не сокращают издержки, не диверсифицируют бизнес, стагнируют, не развивая новых видов страхования и каналов продаж. Поэтому без реформирования законодательства и сокращения числа страховых компаний, скорее всего, в России не обойтись. Отметим, сами страховщики полагают, что РФ вполне достаточно 50-60 крупных страховщиков. Сейчас их около четырёхсот.

Размеры уставного капитала

Банк РоссииСократить число финансовых организаций Банк России намерен, в первую очередь, с помощью увеличения нормативов размера собственного капитала последних. Законопроект об увеличении уставного капитала СК России со 120 до 300 миллионов рублей уже подготовлен и направлен в Минфин. Требования к УК страховщиков жизни ещё жёстче – 450 миллионов рублей. Компании, имеющие лицензию на перестрахование, должны будут обладать уставным капиталом в 600 миллионов рублей.

На сегодняшний день около ста страховых компаний не соответствует данным требованиям (к примеру, уставной капитал «Сбербанк страхование жизни» составляет на сегодняшний день порядка 250 миллионов рублей). И в условиях спада экономики, полагаю аналитики, быстро докапитализироваться большинство мелких и средних СК не смогут и покинут рынок.

Закон «О деловой репутации»

Ещё одним способом сократить количество страховщиков в России является введение закона «О деловой репутации», также подготовленного ЦБ и принятого Госдумой в I чтении в середине октября. Если законодательный акт будет окончательно принят в текущей редакции, Банк России получит возможность контролировать деловую репутацию топ-менеджмента и акционеров, а также регулировать сделки купли-продажи акций и долей в уставном капитале страховых компаний.

Данный законодательный акт является больше психологическим средством, полагают эксперты, так как его нормы относительно легко обойти. К примеру, назначая на ведущие должности в компаниях подставных лиц, формально удовлетворяющих требованиям ЦБ. Однако закон, несомненно, осложнит жизнь недобросовестным финансистам и заставит их задуматься о смене профиля деятельности.

Национальный перестраховщик

Другой формой контроля за работой страховщиков России станет создание Национальной Перестраховочной Компании (НПК). ЦБ и Минфин пытаются «продавить» закон о передаче 10% рисков на перестрахование в НПК. Страховщики выступают категорически против «подобной жёсткой обязанности». Однако законопроект, скорее всего, всё же будет внесён в Госдуму уже в осеннюю сессию, полагает Игорь Жук, руководитель Департамента страхового рынка ЦБ. Закон, по мнению аналитиков, выдавит с рынка страховщиков, работающих «по схемам».

Опубликовано: 03-02-2016


Комментирование закрыто.

Партнеры